Записки санитара Юрэя: Как изменилась работа санитара из-за коронавируса?

Сейчас все пишут в основном негатив, но я бы хотел отметить и позитивные изменения. В конце апреля нас перепрофилировали в отделение для пациентов с covid-19, а всю больницу - в инфекционную. Теперь нам выделили питание, пусть и один раз за 12 часов, но там и первое, и второе, и салат и даже стакан сока. Раньше же надо было носить с собой еду или есть то, что останется от пациентов (а это было непростой задачей - поймать момент, когда все пациенты поели и буфетчица ещё не утилизировала остатки, при том что обычно по закону подлости именно в такие минуты ты срочно становился всем нужен).

За 12 часов нам дают целый час отдыха. Обычно после 6-8 часов работы в СИЗ. СИЗ = это средство индивидуальной защиты, то что по-простому мы называем противочумный костюм, защитный костюм, скафандр и так далее. Ещё теперь есть душ, полотенца в виде больничных простыней.

Но самое главное – медицинскую форму под СИЗ дают каждую смену. Теперь не надо носить домой униформу и стирать её, гладить, покупать новую, когда старая придёт в негодность.

Первую смену было тяжело адаптироваться. Костюм, защитные очки или щиток (как у ОМОН), 3 пары перчаток, бахилы на ногах, респиратор. Очки часто запотевают, бахилы и респиратор спадают. Однако потом уже стало более-менее. Сложнее всего мыть палаты. Нагибаться неудобно, быстро потеешь, в этом костюме парниковый эффект. Когда после 6-8 часов работы идёшь с отделения в чистую зону (зону отдыха), то форму можно хоть выжимать от пота. К счастью, можно попросить чистую, если уж совсем приспичит.

Ещё очень хочется пить, а в скафандре само собой нельзя ни пить, ни есть.

Огромный минус для меня с моими почками - это невозможность сходить в туалет, приходится покупать памперсы, а они дорогие по сравнению с нашими зарплатами. Уходит где-то 2 тысячи в месяц, плюс-минус. Да, многие могут терпеть 6-8 часов, но не все. Я не могу.

Забавно, что теперь мы не всегда друг друга узнаём, а пациенты нас и подавно. Смотришь по фигуре, глазам и бровям, а также по сменной обуви, что видна сквозь прозрачные бахилы. Ещё по голосу. В помещении для надевания СИЗ всегда столпотворение, как правило смены почти у всех совпадают, и там не подписывания маркерам местным сотрудникам, что помогают нам одеваться. Зеркала нет, самому себя подписать сложно.

Огромный плюс - стало меньше пациентов, потому что в инфекционном отделении нельзя класть по 8-10 человек в палату.

Ещё нас наконец перевели в санитары, до этого долгое время держали в уборщиках, несмотря на дипломы и выполнение обязанностей не уборщика, а санитара. Друзья шутят, что только пандемия и могла заставить государство наконец вернуть нас в санитары после незаконного перевода в уборщики.

И кому-то даже выплатили положенные доплаты, хотя бы частично.

Еженедельно нас тестируют на коронавирус, мазок из зева ещё куда ни шло, а вот из носа очень неприятно, даже у меня слёзы из глаз (а я умею терпеть боль, сдаю кровь как донор). Но понимаю, что это хорошо.

Юрэй Ёсимура

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Tumblr Social Icon
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now