«Я хочу, чтобы вы пообедали с нами…»

тематический кинообзор

Чем знаменит наш факультет? Своей основательницей, которая отлично владела чарами, связанными с приготовлением пищи. Своей кухней, где денно и нощно в поте лица и не покладая рук творят кулинарные шедевры эльфы-домовики, чтобы у нас с вами на столах красовались, источали аромат, шкворчали и дымились йоркширские пудинги из говядины с почками, рагу из моллюсков, буйабесы, мясные пироги, пирожные на любой вкус и цвет, а также другие блюда, при описании которых хочется бросить все и бежать в хогвартскую столовую или хотя бы достать из кармана мантии подтаявшую шоколадку и съесть несчастную.

В общем, кому как не мне, студентке факультета Пуффендуй повторить за великим детективом Шерлоком Холмсом: «Я хочу, чтобы вы пообедaли с нами. У нас есть устрицы, пара куропаток и небольшой выбор белых вин». Лишь дополнив – безалкогольных.

Как вы уже поняли, сегодня вас ожидает тематический обзор фильмов, сюжет которых разворачивается на кухне или в ресторане. Вы сможете побывать за закрытыми дверями «святая святых», и речь совсем не о пуффендуйской кухне; узнать секреты поваров, потому как свои мы вряд ли раскроем; и конечно же, насладится теплыми, хрустящими, горячими, терпкими, сладкими и пряными фильмами.

Девочка жестом подозвала эльфа-домовика в белоснежной ливрее, который немного нервничая развернул перед приглашенными

 

«Меню от Ливы Унсет»

 

- Завтрак –

 

Итак, на завтрак у нас фирменная голливудская выпечка из слоеного текста двух книг: мемуаров Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и кулинарных заметок Джули Пауэл под откровенно простым и наивным названием «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009). Звучит вполне аппетитно и многообещающе. Приятный аромат выпечке придает американская актриса Мерил Стрип, которая потрясающе сыграла Джулию Чайлд – энергичную жену американского атташе, пытающуюся развеять скуку от пребывания в послевоенном Париже. В результате всяческих изысканий она решает, что больше всего любит поесть и отправляется на престижные кулинарные курсы. Те, кто знаком с кулинарией чуть ближе, наверняка знают дальнейшую судьбу этой реально существующей женщины, которую в Америке называли кулинарным Колумбом в юбке, открывшем для американских домохозяек французскую кухню с ее паштетами, соусами, бланманже и прочими изысками.

Современным ингредиентом нашего завтрака является другая героиня, тоже реально существующая женщина Джули Пауэл, которая изнывая от скучной офисной работы решает за год приготовить 524 рецепта из знаменитой поваренной книги миссис Чайлд, выкладывая результаты своих трудов в интернет-блоге «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартире».

К слову, эту ароматную выпечку, как и пуффендуйские плюшки, можно есть снова и снова.

***

 

Секрет рецепта яйца пашот от Джулии Чайлд:

При всей кажущейся простоте, сделать яйцо пашот достаточно трудно. Джулия Чайл полностью изменила метод приготовления этого блюда, сделав доступным рецепт даже для наших домовиков. Все, что вам нужно – булавка, таймер и 10 секунд. Конечно, еще понадобится кастрюля с водой, ложка, яйцо *поверьте без него у вас ничего не получиться* и… волшебство.

 

Шаг 1. Доведите кастрюлю с водой до кипения.

 

Шаг 2. Сделайте отверстие в яичной скорлупе с помощью булавки. Не стоит волноваться отверстие достаточно маленькое, поэтому ничего не вытечет!

 

Шаг 3. Поместите яйцо в кипящую воду на 10 секунд.

 

Шаг 4. Извлеките яйцо из воды и оставьте кастрюлю на огне, чтобы вода продолжала кипеть.

 

Шаг 5. После того, как яйцо достаточно остынет, чтобы до него можно было дотронуться (это займет всего несколько секунд), разбейте его, как обычно, и поместите в кипящую воду. Можно использовать мерную чашку, чтобы осторожно опустить яйцо в воду.

 

Шаг 6. Время приготовления яйца зависит от того, насколько свежими были яйца и насколько горячей была вода. Но 4 минуты в кипящей воде дает крепкий, белый и липкий, но все же жидкий желток. Чтобы извлечь яйца из воды рекомендуем использовать ложку с отверстиями.

 

Шаг 7. Остается только приправить яйцо и можно есть!

 

 

- Обед –

 

На обед я подам все самое лучшее, что может предложить Франция! И это не моя фраза, а Президента страны Миттерана, но именно в ней заключена основная идея фильма «Повар для Президента» (2012). Обед получился довольно простым с одной лишь оговоркой – простым для Франции, с вполне привычными рябчиками, начиненный обычными трюфелями, посыпанные ничем не примечательным тертым рогом единорога с примесью бланшированных арбузных семечек. Ведь именно простую национальную кухню любит Президент Республики, который приглашает известного в узких кругах шеф-повара Ортас Лабори в Елисейский дворец в качестве личного повара. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Но готовить блюда, приправленные соусом из сплетен и дворцовых интриг, дано не каждому…

 

***

 

Секрет рецепта омлета с белыми грибами от Ортас Лабори:

У главной героини фильма есть своя Альтер-эго – Даниэль Мазе-Дельпеш, личность в кулинарии весьма неординарная. Все свои рецепты она проговаривала вслух. Вот рецепт одного из самых простых ее блюд, приготовленных для Президента Франции в фильме.

 

Ингредиенты для двух магов и одного эльфа:

- 4 яйца

- 300 грамм белых грибов

- 1 луковица-шалот

- 20 гр. кервеля (кервель можно заменить эстрагоном или фенхелем)

 

Шаг 1. Обжарьте мелко нашинкованные лук и кервель (фенхель, эстрагон) на раскаленной сковороде в течении 3 минут. Добавьте белые грибы, нарезанные тонкими пластинками или кубиками и продолжайте жарку еще 5 минут.

 

Шаг 2. Пока журчит сковородка, а в ней ваши овощи, слегка взбейте яйца в отдельной миске. Добавьте немного соли и перца.

 

Шаг 3. Грибы уже готовы. Переложите их в тарелку, добавьте кервель (фенхель, эстрагон) и накройте крышкой, чтобы сохранить начинку в тепле. Яичную смесь вылейте в сковороду, где только что готовились грибы, и готовьте ее до загустения.

 

Шаг 4. Когда омлет уже довольно хорошо схватился, выкложите на одну половину начинку и плавными движениями перемешийте яичную массу от краев к центру, пока не получится кашица.

 

Примечание: если вы Чиз Флинн или просто любите сыр, можно добавить Пармезан, Грюйер или менее изысканные сыры *кроме плавленого сырка «Дружба»* на любом из этапов приготовления.

 

- Ужин –

 

Закуска

«Ешь, молись, люби» (2010) с легким вкусом феминизма и экзистенциализма

 

На ужин у нас несколько особенных блюд. В качестве закуски, чтобы расшевелить ваши рецепторы подойдет блюдо, обреченное на успех, приправленное легким экзистенциализмом *просила же эльфов без сложных изысков!!!* «Ешь, молись, люби» (2010). Красоту блюду придает американская актриса Джулия Робертс, героиня которой в один ничем не примечательный день неожиданно понимает, что недовольна собственной жизнью, мужем, который вечно храпит. Она бросает все и отправляется в путешествие по миру в поисках впечатлений, в том числе гастрономических. Пробует местную, колоритную кухню, понимая, что это тоже один из важных пазлов полной жизни.

 

Основное блюдо

«Пряности и страсти» (2014) с прованской зеленью

 

Основное блюдо не лишено восточного колорита. «Пряности и страсти» (2014) невероятно красивое блюдо, с пряными нотками маленькой, утопающей в зелени деревушки на юге Франции, чуть севернее Тулузы, где велись съемки картины, главную женскую роль в которой сыграла известная английская актриса и лауреат премии «Оскар» Хелен Миррен. По сюжету семья индийских эмигрантов открывает кафе с восточной кухней через дорогу от изысканного французского ресторана «Плакучая ива» и начинает переманивать клиентов. На этом противостоянии и построен весь фильм, который к концу сводится к тому, что «…карри неплохо бы подружить с запеченным голубем и что все мы, в конце концов, люди…». Вы безусловно оцените в нашем блюде остро-пряные цитаты, типа «Когда готовишь голландский соус, нервничать запрещено: желтки это почувствуют и не взобьются» или любимую фразу нашего эльфа «Хочешь готовить – учись убивать». Насладитесь аутентичными вкусами блюд, которые дефилируют из кадра в кадр. И узнаете секрет старинного рецепта с примесью юмора:

«- Этому рецепту 200 лет, зачем его менять?

- Я думаю, раз в 200 лет можно!»

 

***

 

Секрет рецепта индийского лимонада из фильма «Пряности и страсти»:

Ингредиенты для 3 магов и одного эльфа:

- Лимон – 2 шт.

- Вода – 1 л

- Молотые семена тмина – 1 ч. л.

- Соль – 1 ч. л.

- Сахар – 1 ч. л.

- Листья мяты – с 4 веточек

- Лед – по вкусу

 

Шаг 1. Выжмите из лимона сок, смешайте его с водой.

Шаг 2. Добавьте в лимонад соль, сахар и тмин, перемешайте до растворения соли и сахара.

Шаг 3. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лимон, листики мяты и лед по вкусу.

 

Десерт

Какой же ужин может обойтись без вкуснейшего десерта? На этот раз мы предоставим вам выбор.

 

Десерт №1

«Анонимные романтики» (2010) с чувственным шоколадным ароматом

 

Этот десерт невероятно чувственный и по-французски изысканный. Вишенками в десерте выступают французские актеры Пельворд и Карре, игра которых вызывает умиление. Это очень буржуазное, местами смешное и невероятно уютное кино о том, как девушка Анжелика, а по совместительству великий мастер по приготовлению шоколада, устраивается на работу в шоколадную мастерскую,  но из-за своей невероятной стеснительности не может сообщить директору фабрики о своих талантах, а потому становится всего лишь торговым агентом. Директор мастерской – Жан-Рене Ван Ден Югд также с особенностями, больше того, у него клинический случай: одна мысль о контакте с другим человеком, особенно женщиной, вызывает у него истерику и потливость. Фильм не велик на события, какое-то шевеление здесь происходит только во время участия в конкурсе шоколатье в Руане, однако очень атмосферный. Надеюсь, вы не откажетесь от этого десерта, приготовленного явно с любовью.

 

Десерт №2

«Уроки шоколада» (2007) с итальянскими шоколадными нотками и оттенком иронии

 

Его для вас приготовил итальянский *нет, не кондитер* режиссер Клаудио Капеллини. Главным в этом блюде является амбициозный и беспринципный подрядчик Маттиа, который вопреки своей воли вынужден ходить на профессиональные курсы для кондитеров-шоколадников при крупной фабрике шоколада.        Он весьма неуклюж и в начале этот период жизни кажется ему ужасным. Но все меняется, когда Маттиа начинает познавать секреты приготовления шоколада, а заодно самого себя. А помогает ему в этом очаровательная и взбалмошная Чечилия…

 

Надеюсь, наше меню оказалось аппетитным, оттенки блюд различимы, а все вместе подвигло вас не только к просмотру фильмов, но и к кулинарным подвигам! В любом случае мы старались и единственное, что упустили из виду – предложить вам карту напитков.

Что ж, мы не совершенны, но к следующему выпуску, думаю, сможем исправить данную оплошность.

 

С вами были,

корреспондент газеты Лива Унсет

и эльфы-домовики

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Tumblr Social Icon
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now