


The
TALKING BADGER





Selection of hufflepuff's


Юрэй Ёсимура
Записки санитара Сани
Меня зовут Саня, мне 27 лет, и я санитар.
Как так получилось? Часто я слышу: учиться надо было. Но я учился. Я закончил с отличием и колледж, и университет (увы, не медицинские). Учиться мне нравилось, хоть и приходилось по ночам подрабатывать на раскладке товаров в магазинах. Однако что после первого диплома, что после второго... с меня везде требовали опыт работы. Даже на неоплачиваемых стажеров и помощников специалистов.
А где взять опыт выпускнику? Неоплачиваемые практики у меня были, но не по ТК, даже рекомендации с тех мест. Но специалистами отделов кадров они не рассматривались как опыт. Этих специалистов тоже кто-то взял когда-то без опыта, поверил в них, но они успешно об этом забыли. А кому-то из них посчастливилось застать распределение.
Сперва ты амбициозен и целеустремлён, полон позитива, ну не здесь - в другом месте возьмут. А потом приходят квитанции ЖКУ, за свет, за интернет, а деньги всё уходят и уходят. На тот же проезд по собеседованиям. А толку всё нет и нет.
Вот что мы изучали на курсах санитаров. Один из множества слайдов.
Тогда я встал на биржу труда... и узнал, что любая работа является для меня подходящей. Даже дворника. "Все вакансии по обеим Вашим специальностям предусматривают опыт работы, их мы Вам дать не можем". Меня посылали по вакансиям санитаров, грузчиков, автомойщиков, операторов конвейера, работников Макдональдс. Как понятно по названию моего канала, я выбрал работу санитара.
Почему? У меня есть не смертельные, но всё же весомые проблемы со здоровьем, в детстве мне предлагали инвалидность, но я весь из себя гордый отказался. Не нужны мне подачки от государства. Не хочу быть инвалидом. Позор для мужика. А сейчас думаю: вот дурак, сейчас бы нашёл работу по квоте для инвалидов с сокращённым рабочим днём, помимо зарплаты была бы ещё и пенсия, бесплатный проезд.
В армию меня не взяли. Что автоматом закрыло мне путь на многие аппетитные вакансии вроде службы в полиции, ГИБДД, машиниста и так далее. С хорошими зарплатами и социальным пакетом.
У мужика в таком случае есть ещё один путь - в коммерцию. Однако обманывать людей, навязывать им всякий ширпотреб, дополнительные услуги мне не понравилось. Это претило всей моей натуре. Я хотел помогать людям, а не вредить. Вакансия санитара пришла мне гораздо больше по душе: помогать беспомощным старикам и тяжелобольным людям куда благороднее, чем пытаться продать супер электровеники по самой лучшей цене только сегодня и прямо сейчас.
Вот так я и стал в 2015 году санитаром. Получил вакансию, поговорил со старшей медсестрой отделения, потом с главной медсестрой в больнице. Подписал у всех бумажки. Прошёл длительную медкомиссию, взял платные справки из диспансеров, что я не псих и не нарик. Кстати, потянули на 1500 рублей и никто не компенсировал. В некоторых больницах компенсируют, но не в нашей.
Со временем прошёл опять же за свой счёт очные курсы санитара, когда вышли новые указы, что нельзя работать без диплома о профессиональной подготовке на этой должности. Это уровень 1 курса меда, так что я не стал бы говорить, что санитарами работают одни дураки. Без этого диплома уже не берут в больницы.
У нас в больнице много таких же как я, образованных молодых парней, не нашедших места на рынке труда. Есть и те, кто проходит альтернативную (гражданскую) службу как один очень верующий паренёк на терапии.
Впрочем, я уже не надеюсь кого-то переубедить. Многие люди думают, что санитарами работают одни недоучки и неудачники. Да и пусть думают, может для них это единственное в жизни утешение - самоутвердиться за чужой счёт. Многим отрадно почитать, что кому-то хуже, чем им.
Цель моего канала не в этом. Я хочу рассказать о весёлых или интересных случаях за 5 лет моей работы. И о новых буду рассказывать тоже. Пусть будет что вспомнить на старости лет. И буду рад, если кого-то они развеселят или будут как-то полезны.